La “baguette” nel Patrimonio culturale immateriale dell’umanità, decisione che ha indotto la Francia a renderle omaggio con un francobollo da 1,96 euro, dovuto a Stéphane Humbert-Basset (c’è anche il “souvenir philatélique” da 4,50). La prevendita scoccherà il 16 maggio, il giorno dopo la distribuzione sarà completata. Si fa notare anche per il profumo che emana. “Pane della nostra vita quotidiana, simbolo della nostra gastronomia, gioiello della nostra cultura”, annota il presidente della Confédération nationale de la boulangerie pâtisserie française, Dominique Anract. “È composta da ingredienti base come farina, acqua, sale, lievito e/o pasta madre. Questa apparente semplicità rivela una complessità di lavorazione: dosaggio e pesatura degli ingredienti, impasto, fermentazione, divisione, riposo, modellatura, rifinitura, cottura… Tanti passaggi meticolosi eseguiti dal fornaio artigiano, il cui sapere unico viene tramandato di generazione in generazione”. Portatrice di sapere e costumi, la “baguette” è profondamente radicata nelle pratiche quotidiane. Incarna un rito, quello di recarsi in panetteria, un negozio di prossimità, che attira ogni giorno dodici milioni di consumatori. La produzione, pari a sei miliardi di pezzi all’anno, conferma il suo status di icona nel patrimonio alimentare nazionale.
Ode dentellata alla “baguette”
09 Mag 2024 14:38 - FROM ABROAD
La tipica forma di pane ora è nel Patrimonio culturale immateriale dell’umanità; da qui la scelta della Francia di dedicarle un francobollo